망고는 전 세계에서 사랑받는 열대 과일인데요, 주요 생산국은 대부분 기후가 덥고 습한 아열대~열대 지역에 위치해 있어요. 아래에 대표적인 망고 생산국들을 소개드릴게요.
세계 최대 생산국 (전체 생산량의 약 40% 이상)
‘알폰소(Alphonso)’ 같은 고급 품종으로 유명
‘나망독마이(Nam Dok Mai)’ 품종으로 유명
켄트(Kent), 아타울포(Ataulfo) 등 다양한 품종
세계에서 가장 단 망고 중 하나로 기네스북 등재된 적 있음
'찬사(Mango of the king)'로 불리는 ‘신사(Chausa)’, ‘상리(Sindhri)’ 품종 생산
인도 + 중국만 해도 전 세계 망고 생산량의 절반 이상을 차지합니다.
우리나라에 수입되는 망고는 태국, 필리핀, 베트남산이 많고, 겨울철에는 페루, 멕시코, 브라질산이 주를 이룹니다.